Miel

La cueillette de miel est très importante dans la culture Baka.

Traditionnellement réservé aux hommes, il est considéré comme dangereux et demande beaucoup d’habileté et de courage.

Au sein de leur culture, les Baka distinguent sept types de miel différents, produits par des abeilles différentes.

Chaque type de miel est apprécié pour ses propriétés spécifiques.

Ainsi, certaines, bien que rares, sont particulièrement sucrées, d’autres sont données aux femmes en travail car elles peuvent faciliter l’accouchement. D’autres encore sont utilisées pour la chasse, en étant appliquées sur le front des chasseurs pour leur porter chance et succès à la chasse.

Une variété au petit déjeuner permet de tenir toute la journée sans avoir faim et une autre a des vertus calmantes et laxatives. Cette dernière peut être utilisée pour purifier les personnes soupçonnées de sorcellerie.
Avec une variété, on peut vérifier l’origine d’un bébé, car certains enfants peuvent être des réincarnations d’esprits de la forêt.

Dans la culture Baka, offrir des morceaux de miel est un élément important de la réception d’invités de marque.
Au-delà de sa fonction physiologique, le miel est associé à une signification sociale profonde dans la culture Baka. Il favorise la solidarité, la paix et la cohésion sociale.

variétés de miel :

Poki
Dandu
Molingui
Moupapélé
Ebolo
Njenje
Nfendè
Pènu